• جهود متواصلة لرفع مستوى أداء المرأة الاقتصادي

25/12/2016

المجلس التنفيذي لسيدات الأعمال بغرفة الشرقية
    جهود متواصلة لرفع مستوى أداء المرأة  الاقتصادي

يتبنى المجلس التنفيذي لسيدات الأعمال بغرفة الشرقية مشروع تطوير القيادات النسائية لإدارة أعمالهن الخاصة، وثرواتهن بشكل احترافي، ويقيم لأجل هذا الغرض جملة من الفعاليات كالمحاضرات والندوات وورش العمل واللقاءات العامة.
    وأكد تقرير صادر عن المجلس يغطي أنشطة المجلس خلال عام 2016م بأن من ضمن أنشطته دراسة المشاكل والصعوبات التي تواجهها سيدات الأعمال في قطاع الأعمال واقتراح الحلول المناسبة لها والعمل على رفعها للجهات المعنية عن طريق الغرفة.. واقتراح سبل تطوير أداء منشآت قطاع الأعمال النسائي والارتقاء بمستواها، ومناقشة الموضوعات المحالة للمجلس من مجلس إدارة الغرفة أو الأمانة العامة أو اللجان الوطنية وتكون توصيات المجلس بشأنها استشارية.. ومن أجل هذا الغرض عقد المجلس 19 اجتماعا منها 9 اجتماعات رئيسية، و10 اجتماعات لأربعة فرق عمل منبثقة من المجلس.
    وافاد التقرير بأنه وفي شهر يناير من العام الحالي استقبلت غرفة الشرقية معالي وزير العمل الدكتور مفرج الحقباني وكان لعضوات المجلس مشاركة في لقاء معاليه، وتم رفع التوصيات الخاصة بسيدات الاعمال وأبرزها حل مشكلة العمالة السائبة والتي تعمل بطريقة غير نظامية، ومنح المزيد من التأشيرات حسب حاجة النشاطات النسائية ويوازي نمو نشاطها، وتطبيق نظام نطاقات الخاص بالأفراد ومنح قدرة المنشأة على معرفة السجل الوظيفي السابق للموظف الجديد.
    كما تم خلال فترة التقرير عقد العديد من الاجتماعات والزيارات ضمن اعمال برنامج «تمكين» التابع للمجلس حيث تمت زيارة شركة جنرال الكتريك لبحث سبل التعاون بين الطرفين فيما يخدم سيدات وشابات الأعمال ويمكنهن من تطوير أعمالهن بشكل يواكب المستجدات.
    كما تم في شهر فبراير الماضي عقد برنامج تمكين بعنوان "دور المجالس البلدية في دعم قطاع الاعمال " استضاف اللقاء عضوتي المجلس البلدي بحاضرة الدمام الدكتورة سمية السليمان و دنيا الجبر عضوتي المجلس البلدي بالقطيف خضراء المبارك وعرفات الماجد، وقد تم خلال اللقاء التعريف بدور المجالس البلدية وصلاحياتها ومجالات دعم مصالح قطاع الاعمال.
    وضمن البرنامج نفسه أيضا أقام المجلس ديوانية التواصل قدمتها نوف التركي ونور شبيب وتم خلالها مناقشة دور المرأة السعودية والفرص المتاحة لها في الفترة الحالية وما حققته من انجازات خلال العشر سنوات الاخيرة بالإضافة الى ابرز التحديات التي تواجه المرأة السعودية في قطاع الاعمال.
    كما تم في شهر مارس عقد برنامج (اعرفي حقوقك) لقاء حول مستجدات الإجراءات الحكومية والمعوقات التي تواجهها المرأة، واستضاف البرنامج صاحبة ومديرة مكتب اتجاهات المملكة للخدمات العامة نورة محمد المطاري، وتم خلال اللقاء تسليط الضوء على أهم الصعوبات التي تواجه سيدات الاعمال في اجراءات الجهات الحكومية كذلك أبرز المخاطر التي يمكن ان تواجههن من عدم متابعتهن للأعمال والاشراف عليها بأنفسهن.
    وفي اللقاء الموسع لسيدات الاعمال بالمنطقة الشرقية بعنوان :«ضريبة القيمة المضافة في دول مجلس التعاون تطبيقها وتأثيرها»  وكان ضيف اللقاء شادي ابو شقرا مدير الضرائب غير المباشرة في برايس ووترهاوس كوبرز المملكة العربية السعودية.